Kategori : Pengolahan kacang kedelai menjadi tempe
Nama : Felixita Abigael Raintung
Kelas : XI Mia 2
Isi
informasi :
Alat : Kompor
Panci
` Sotel
kayu
Baskom
Saringan
Kipas
Plastik
atau daun
Tampah
Bahan : Kacang kedelai
Proses :
1. Cucilah baskom, saringan , tampah, kipas dan sotel kayu yang akan digunakan, kemudian dikeringkan.
`2. Bersihkan kacang kedelai dari kotoran yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
3. Rebuslah kedelai hingga matang,biasanya memakan waktu
hingga 4 jam.
4.Kedelai diangkat untuk didinginkan sesaat ,kemudian air
rendaman diganti dengan menggunakan air bersih. Rendam selama kurang lebih 1
malam.
5. Kulit kedelai yang telah terkelupas dan mengambang
diangkat dan kemudian dibuang.
6. Rebus kedelai higgaa air mendidih, kemudian dinginkan
selama 15 menit.
7. Setelah cukup dingin airnya, tiriskan dan tempatkan
kedelai pada tampah dan disebarkan secara merata dan tipis agar kedelai lebih
cepat kering.
8.Jika kedelai mulai mengering dan dalam kondisi hangat,
taburkan ragi secara merata
9.Selanjutnya kedelai beragi dimasukkan kedalam plasik atau daun ,kemudian
beri lubang dengan menggunakan lidi agar udara dapat masuk.
10.Kemudian masukkan bungkusan tempe ke dalam kotak dan
bungkus dengan kain selama 24 jam, dan setelah
3-5 jam maka bungkusan akan terasa hangat yang menandakan bahwa proses
fermentasi telah berlangsung..
11. Setelah 24 jam buka bungkusan kain tersebut dan
diangin-anginkan selama 24 jam dengan cara digantung atau diletakan diatas
meja.
12.Setelah diangin-anginkan kacang kedelai akan tertutupi
oleh bulu-bulu putih yang menandakan bahwa tempe telah berhasil dibuat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar