Minggu, 14 September 2014

Cara membuat tempe_Tugas prakarya




Kategori :   Pengolahan kacang kedelai menjadi tempe
Nama :        Felixita Abigael Raintung
Kelas :                    XI Mia 2
Isi informasi :
            Alat : Kompor
                        Panci
`                       Sotel kayu
                        Baskom
                        Saringan
                        Kipas
                        Plastik atau daun
                        Tampah
            Bahan : Kacang kedelai
            Proses :
1. Cucilah baskom, saringan , tampah, kipas dan sotel kayu  yang akan digunakan, kemudian  dikeringkan.                                        
`2. Bersihkan kacang kedelai dari kotoran  yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
3. Rebuslah kedelai hingga matang,biasanya memakan waktu hingga 4 jam.
4.Kedelai diangkat untuk didinginkan sesaat ,kemudian air rendaman diganti dengan menggunakan air bersih. Rendam selama kurang lebih 1 malam.
5. Kulit kedelai yang telah terkelupas dan mengambang diangkat dan kemudian dibuang.
6. Rebus kedelai higgaa air mendidih, kemudian dinginkan selama 15 menit.
7. Setelah cukup dingin airnya, tiriskan dan tempatkan kedelai pada tampah dan disebarkan secara merata dan tipis agar kedelai lebih cepat kering.
8.Jika kedelai mulai mengering dan dalam kondisi hangat, taburkan ragi secara merata   
9.Selanjutnya kedelai beragi  dimasukkan kedalam plasik atau daun ,kemudian beri lubang dengan menggunakan lidi agar udara dapat masuk.
10.Kemudian masukkan bungkusan tempe ke dalam kotak dan bungkus dengan kain selama 24 jam, dan setelah  3-5 jam maka bungkusan akan terasa hangat yang menandakan bahwa proses fermentasi telah berlangsung..
11. Setelah 24 jam buka bungkusan kain tersebut dan diangin-anginkan selama 24 jam dengan cara digantung atau diletakan diatas meja.
12.Setelah diangin-anginkan kacang kedelai akan tertutupi oleh bulu-bulu putih yang menandakan bahwa tempe telah berhasil dibuat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar